Геннадій Бутко
Майже дві з половиною сотні газет [включно з багатотиражними] виходить у нашій області. Їхній загальний разовий тираж — це мільйони примірників видань, які щоденно формують громадську думку, світогляд і спосіб мислення мешканців Донеччини. Що ж сіють у наших душах, до чого кличуть, чому навчають нас працівники пера? Поставивши перед собою це питання, редакція «СЧ» вирішила запропонувати нову постійну рубрику — огляд обласної преси. Хтось скаже, що справа ця не така вже й нова, та може все ж дехто зверне увагу на певні закономірності. Будемо намагатись не коментувати, а здебільшого цитувати.
Перша закономірність — це те, що практично вся преса Донбасу друкується російською мовою. Українською виходить лише півтора десятки газет, з них тільки дві обласного масштабу — «Східний часопис» та «Донеччина», загальний тираж української преси не сягає і 1 (одного) відсотка від сумарного накладу донецьких газет. Ну, як говориться, у тому б не було гріха… Але таким чином ми оглядатимемо в більшості пресу російськомовну, отож і цитуватимемо мовою оригіналу. Запрошуємо також читачів взяти участь у доборі матеріалів для нашої рубрики.
Для огляду ми взяли газети, що з’явилися у донецьких кіосках практично протягом одного дня.
Отже, газета ради Донецької обласної спілки незалежних профспілок (голова В.Гамаюнов) — «Позиция», №6 (113), 1993 р. (наклад 10.000 примірників):
«Сейчас только ленивый не оттачивает своё остроумие на В.Ленине как на классическом управдоме. Хотя терзать прах усопшего — шакалье дело. Политики упражняются тоньше: у них это якобы критический анализ ленинизма.
Так вот, что бы ни говорили сейчас о ленинском правительстве, но буквально из пепла оно страну возродило и, кажется, нащупало путь к нормальному экономическому развитию на основе многоукладности экономики.
А что же нынешние правители? Они умудрились в мирное время за тот же срок отбросить благополучную страну на несколько десятилетий назад».
А ось газети інших Рад — народних депутатів. Донецької обласної:
«Областная организация Социалистической партии, Гражданский конгресс Украины, штаб-квартира которого находится в Донецке, и другие политические силы предлагают начать сбор подписей за выражение недоверия Л.М.Кравчуку, прежде всего — за резкое падение уровня жизни. Мощным импульсом новой антипрезидентской волны стало подписание Устава СНГ, а этого требовали не только большинство политических организаций края, но и депутаты областного Совета, специально собравшиеся на внеочередную сессию, и тем более трудовые коллективы промышленных предприятий». («Жизнь», №25 (514), наклад 25.412 прим.).
Донецької міської:
«Многим не давал и не даёт покоя извечный вопрос — «Как нам обустроить Россию?». Точнее — то огромное пространство, когда-то называвшееся Российской империей, потом — СССР, а теперь — СНГ. Казалось бы, что все мы уже перепробовали — и большевистскую диктатуру, и социализм с “человеческим лицом”, и демократию с “незалежністю”.
Так, может быть, не стоит экспериментировать? Ни Восток, ни Запад так ничему нас и не научили. “Третий путь” мы тоже не нашли и, судя по всему, вряд ли найдем, потому что зашли в тупик. Не пора ли уже разворачивать оглобли нашей разбитой от экспериментов телеги и возвращаться к “проклятому” царизму?». («Городъ», №7 (96), 1993 р., наклад 25.776 прим.).
У цьому ж номері тим же накладом «Городъ» друкує текст та ноти гімну «Боже, царя храни», очевидно, як один із найдієвіших засобів «обустроить Россию».
Ну, добре, то преса державна, що з неї візьмеш — «скачи, враже, як пан каже». А що ж незалежна? А ось що.
«В последнее время в сознание народа подброшена “угроза заговора прокоммунистических и проимпериалистических сил”, из-за которых якобы плохо идут дела в независимом государстве. Этот явно надуманный мотив стал поводом для создания так называемого антикоммунистического, антиимпериалистического фронта.
Политсовет Партии труда категорически против создания каких-либо фронтов.
Считаем, что желание устранить нынешний несовешенный Верховный Совет преследует одну цель: установить бесконтрольное правление сил, ратующих за проведение авантюрной, экономически необоснованной политики, за свертывание демократии.
Политсовет Партии труда не видит объективных причин, препятствующих объединению граждан вокруг любой, в том числе коммунистической идеи». (Из заявления Политсовета Партии труда. «Донбасс», №25 (18.391), газета трудового колективу «Донбасса», наклад 107.096 прим.
Не обминули увагою донецькі газети візити перших осіб держави до нашого краю:
«Как было заявлено, Президент приехал в один из самых мощных регионов Украины, чтобы посоветоваться с людьми, найти пути выхода из тупиковой ситуации, в которой оказалась экономика страны.
Причина тут одна — с развалом Союза разорваны экономические связи Украины с Россией и другими странами СНГ. Восстановить их, как заявил один из руководителей, выступавший на встрече с Президентом в Краматорске, мешают политические амбиции руководителей независимых государств. Никто и ни в чем не хочет уступать друг другу, а страдают от этого в первую очередь простые люди и в Украине, и в России.
Аудитория не восприняла в этот раз слова Леонида Кравчука о том, что Россия первая нарушила достигнутые с Украиной договоры и соглашения, отсюда, дескать, тупиковая ситуация во взаимоотношениях. Не удовлетворили объяснения того, почему Украина не хочет подписывать Устав СНГ…
…С двухдневным визитом в Донецке и области побывали вице-премьер Николай Жулинский, курирующий гуманитарную сферу, и министр культуры Иван Дзюба. Приезд ожидался давно, загодя и готовились. В культучреждениях обменяли русскоязычные таблички на украиноязычные…
Совпадение или нет, но когда стопы высоких гостей коснулись донецкой земли, из трехпрограммных домашних и кабинетных радиоприемников вместо позывных программы «Маяк» пошли передачи третьей украинской программы.
Кстати, гости уехали, а «Маяк» на место в трехпрограммниках не вернулся. Работает он только он до 8 часов утра, пока не включится украинская программа. Как это понимать? Зачем же так сужать наше информационное пространство, которому мешала программа на русском языке из России?» («Донецкий кряж», №5, 1993 р., учредители — агентство «Донбассинпресс», СП «Интербис»).
Висвітлюють газети і хвилю інспірованих комуністами мітингів, що пройшли в області під гаслом «Есть ли будущее у Донбасса?»:
«Вопрос уже поставлен ребром и так же прямо отвечают на него ораторы.
«Потому, подчеркнул в своем выступлении председатель обкома СПУ С.Н.Кияшко, вышли на улицы дончане. Их глубоко возмущает, что иностранный капитал распоряжается у нас, как у себя дома. С гневом говорит машинист шахты “Лидиевка” А.С.Жадан: “Правительство прислушивается не к народу, а к Западу”. Член Партии славянского единства В.И.Петренко говорит о том, что люди пока сыты лишь обещаниями правительства и Президента. Руховская пропаганда не доведет народ до добра. Независимость получили, а есть нечего… Нельзя было без волнения слушать заместителя главного энергетика ДМЗ, члена Политсовета СПУ О.Ю.Рыбакова: “На народ набрасывают налыгач и тянут в капиталистическое стойло”. («Первая линия», №8 (166), 1993 р., газета трудового колективу ВО «Донецьквугілля», наклад 20.558 прим.).
Декому все ж здається, буцімто того, що друкують донецькі газети, не досить. Тоді до спільної хури підпрягається закордонна преса. З’являються гібридні видання, як-от «Донецкий выпуск №4 (10) “Комсомольской правды” (РИА «Комсомольская правда» — «Донбасс»):
«В последнее время внимание правительства Украины неожиданно переместилось на восточные области. Не успело местное руководство перевести дух после встречи с премьер-министром Л.Кучмой, как желание встретиться с директорами местных предприятий выразил сам Президент.
…Встреча с Президентом проходила на русском языке, а о насильственном насаждении украинского, которым так встревожено местное население, по заверениям Л.Кравчука, не может быть и речи. “Духовность нельзя насаждать силой” — так он высказался на этот счет, чем сильно успокоил собравшихся, уже засевших было за учебники.
Призрак бродит по Украине — призрак закрытых газетных киосков.
А пока в Киеве состоялось официальное выступление редакторов украинских газет, в котором они дружно отметили, что российская пресса душит их демпинговыми ценами, и это при том, что в Украине приостановлена подписка на все российские газеты и журналы. Что же до вытеснения местной прессы российской, то, может быть, дело не только в разнице цен, но и качестве публикуемых материалов? Впрочем, это решать читателям».
Може хтось, не досить обізнаний із ситуацією в регіоні, вдаривши об поли, розпачливо запитає: «Люди добрі, та що ж там у вас діється?». Відповідь на це, мабуть, можна знайти у тих же донецьких газетах:
«Похоже, Донецк становится центром размещения штаб-квартиры различных партий и общественно-политических движений. До сих пор здесь обосновались Общественный конгресс Украины, Либеральная партия Украины, ЦК комсомола Украины, партия «Общественный союз» и Партия труда.
Есть предпосылки к тому, что в скором времени в нашем городе появится штаб-квартира еще одной партии, уже шестой по счету: 6 марта в Донецке назначена Всеукраинская конференция коммунистов». («Первая линия». №8 (166), 1993 р.).
Отож, читаймо газети! /2/
Джерело: Східний часопис (Донецьк). — 1993. — №4 (18). — 16-28 лютого. — С. 2.
0 Відповіді to “Кому належить «четверта влада» на Донеччині?”