Кому належить «четверта влада» на Донеччині?

Геннадій Бутко

Майже дві з половиною сотні газет [включно з багатотиражними] виходить у нашій області. Їхній загальний разовий тираж — це мільйони примірників видань, які щоденно формують громадську думку, світогляд і спосіб мислення мешканців Донеччини. Що ж сіють у наших душах, до чого кличуть, чому навчають нас працівники пера? Поставивши перед собою це питання, редакція «СЧ» вирішила запропонувати нову постійну рубрику — огляд обласної преси. Хтось скаже, що справа ця не така вже й нова, та може все ж дехто зверне увагу на певні закономірності. Будемо намагатись не коментувати, а здебільшого цитувати.

Перша закономірність — це те, що практично вся преса Донбасу друкується російською мовою. Українською виходить лише півтора десятки газет, з них тільки дві обласного масштабу — «Східний часопис» та «Донеччина», загальний тираж української преси не сягає і 1 (одного) відсотка від сумарного накладу донецьких газет. Ну, як говориться, у тому б не було гріха… Але таким чином ми оглядатимемо в більшості пресу російськомовну, отож і цитуватимемо мовою оригіналу. Запрошуємо також читачів взяти участь у доборі матеріалів для нашої рубрики.

Для огляду ми взяли газети, що з’явилися у донецьких кіосках практично протягом одного дня.

Отже, газета ради Донецької обласної спілки незалежних профспілок (голова В.Гамаюнов) — «Позиция», №6 (113), 1993 р. (наклад 10.000 примірників):

«Сейчас только ленивый не оттачивает своё остроумие на В.Ленине как на классическом управдоме. Хотя терзать прах усопшего — шакалье дело. Политики упражняются тоньше: у них это якобы критический анализ ленинизма.

Так вот, что бы ни говорили сейчас о ленинском правительстве, но буквально из пепла оно страну возродило и, кажется, нащупало путь к нормальному экономическому развитию на основе многоукладности экономики.

А что же нынешние правители? Они умудрились в мирное время за тот же срок отбросить благополучную страну на несколько десятилетий назад».

А ось газети інших Рад — народних депутатів. Донецької обласної:

«Областная организация Социалистической партии, Гражданский конгресс Украины, штаб-квартира которого находится в Донецке, и другие политические силы предлагают начать сбор подписей за выражение недоверия Л.М.Кравчуку, прежде всего — за резкое падение уровня жизни. Мощным импульсом новой антипрезидентской волны стало подписание Устава СНГ, а этого требовали не только большинство политических организаций края, но и депутаты областного Совета, специально собравшиеся на внеочередную сессию, и тем более трудовые коллективы промышленных предприятий». («Жизнь», №25 (514), наклад 25.412 прим.).

Донецької міської:

«Многим не давал и не даёт покоя извечный вопрос — «Как нам обустроить Россию?». Точнее — то огромное пространство, когда-то называвшееся Российской империей, потом — СССР, а теперь — СНГ. Казалось бы, что все мы уже перепробовали — и большевистскую диктатуру, и социализм с “человеческим лицом”, и демократию с “незалежністю”.

Так, может быть, не стоит экспериментировать? Ни Восток, ни Запад так ничему нас и не научили. “Третий путь” мы тоже не нашли и, судя по всему, вряд ли найдем, потому что зашли в тупик. Не пора ли уже разворачивать оглобли нашей разбитой от экспериментов телеги и возвращаться к “проклятому” царизму?». («Городъ», №7 (96), 1993 р., наклад 25.776 прим.).

У цьому ж номері тим же накладом «Городъ» друкує текст та ноти гімну «Боже, царя храни», очевидно, як один із найдієвіших засобів «обустроить Россию».

Ну, добре, то преса державна, що з неї візьмеш — «скачи, враже, як пан каже». А що ж незалежна? А ось що.

«В последнее время в сознание народа подброшена “угроза заговора прокоммунистических и проимпериалистических сил”, из-за которых якобы плохо идут дела в независимом государстве. Этот явно надуманный мотив стал поводом для создания так называемого антикоммунистического, антиимпериалистического фронта.

Политсовет Партии труда категорически против создания каких-либо фронтов.

Считаем, что желание устранить нынешний несовешенный Верховный Совет преследует одну цель: установить бесконтрольное правление сил, ратующих за проведение авантюрной, экономически необоснованной политики, за свертывание демократии.

Политсовет Партии труда не видит объективных причин, препятствующих объединению граждан вокруг любой, в том числе коммунистической идеи». (Из заявления Политсовета Партии труда. «Донбасс», №25 (18.391), газета трудового колективу «Донбасса», наклад 107.096 прим.

Не обминули увагою донецькі газети візити перших осіб держави до нашого краю:

«Как было заявлено, Президент приехал в один из самых мощных регионов Украины, чтобы посоветоваться с людьми, найти пути выхода из тупиковой ситуации, в которой оказалась экономика страны.

Причина тут одна — с развалом Союза разорваны экономические связи Украины с Россией и другими странами СНГ. Восстановить их, как заявил один из руководителей, выступавший на встрече с Президентом в Краматорске, мешают политические амбиции руководителей независимых государств. Никто и ни в чем не хочет уступать друг другу, а страдают от этого в первую очередь простые люди и в Украине, и в России.

Аудитория не восприняла в этот раз слова Леонида Кравчука о том, что Россия первая нарушила достигнутые с Украиной договоры и соглашения, отсюда, дескать, тупиковая ситуация во взаимоотношениях. Не удовлетворили объяснения того, почему Украина не хочет подписывать Устав СНГ…

…С двухдневным визитом в Донецке и области побывали вице-премьер Николай Жулинский, курирующий гуманитарную сферу, и министр культуры Иван Дзюба. Приезд ожидался давно, загодя и готовились. В культучреждениях обменяли русскоязычные таблички на украиноязычные…

Совпадение или нет, но когда стопы высоких гостей коснулись донецкой земли, из трехпрограммных домашних и кабинетных радиоприемников вместо позывных программы «Маяк» пошли передачи третьей украинской программы.

Кстати, гости уехали, а «Маяк» на место в трехпрограммниках не вернулся. Работает он только он до 8 часов утра, пока не включится украинская программа. Как это понимать? Зачем же так сужать наше информационное пространство, которому мешала программа на русском языке из России?» («Донецкий кряж», №5, 1993 р., учредители — агентство «Донбассинпресс», СП «Интербис»).

Висвітлюють газети і хвилю інспірованих комуністами мітингів, що пройшли в області під гаслом «Есть ли будущее у Донбасса?»:

«Вопрос уже поставлен ребром и так же прямо отвечают на него ораторы.

«Потому, подчеркнул в своем выступлении председатель обкома СПУ С.Н.Кияшко, вышли на улицы дончане. Их глубоко возмущает, что иностранный капитал распоряжается у нас, как у себя дома. С гневом говорит машинист шахты “Лидиевка” А.С.Жадан: “Правительство прислушивается не к народу, а к Западу”. Член Партии славянского единства В.И.Петренко говорит о том, что люди пока сыты лишь обещаниями правительства и Президента. Руховская пропаганда не доведет народ до добра. Независимость получили, а есть нечего… Нельзя было без волнения слушать заместителя главного энергетика ДМЗ, члена Политсовета СПУ О.Ю.Рыбакова: “На народ набрасывают налыгач и тянут в капиталистическое стойло”. («Первая линия», №8 (166), 1993 р., газета трудового колективу ВО «Донецьквугілля», наклад 20.558 прим.).

Декому все ж здається, буцімто того, що друкують донецькі газети, не досить. Тоді до спільної хури підпрягається закордонна преса. З’являються гібридні видання, як-от «Донецкий выпуск №4 (10) “Комсомольской правды” (РИА «Комсомольская правда» — «Донбасс»):

«В последнее время внимание правительства Украины неожиданно переместилось на восточные области. Не успело местное руководство перевести дух после встречи с премьер-министром Л.Кучмой, как желание встретиться с директорами местных предприятий выразил сам Президент.

…Встреча с Президентом проходила на русском языке, а о насильственном насаждении украинского, которым так встревожено местное население, по заверениям Л.Кравчука, не может быть и речи. “Духовность нельзя насаждать силой” — так он высказался на этот счет, чем сильно успокоил собравшихся, уже засевших было за учебники.

Призрак бродит по Украине — призрак закрытых газетных киосков.

А пока в Киеве состоялось официальное выступление редакторов украинских газет, в котором они дружно отметили, что российская пресса душит их демпинговыми ценами, и это при том, что в Украине приостановлена подписка на все российские газеты и журналы. Что же до вытеснения местной прессы российской, то, может быть, дело не только в разнице цен, но и качестве публикуемых материалов? Впрочем, это решать читателям».

Може хтось, не досить обізнаний із ситуацією в регіоні, вдаривши об поли, розпачливо запитає: «Люди добрі, та що ж там у вас діється?». Відповідь на це, мабуть, можна знайти у тих же донецьких газетах:

«Похоже, Донецк становится центром размещения штаб-квартиры различных партий и общественно-политических движений. До сих пор здесь обосновались Общественный конгресс Украины, Либеральная партия Украины, ЦК комсомола Украины, партия «Общественный союз» и Партия труда.

Есть предпосылки к тому, что в скором времени в нашем городе появится штаб-квартира еще одной партии, уже шестой по счету: 6 марта в Донецке назначена Всеукраинская конференция коммунистов». («Первая линия». №8 (166), 1993 р.).

Отож, читаймо газети! /2/

Джерело: Східний часопис (Донецьк). — 1993. — №4 (18). — 16-28 лютого. — С. 2.

Advertisements

0 Responses to “Кому належить «четверта влада» на Донеччині?”



  1. Напиши коментар

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s




Грудень 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лис   Січ »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Введіть адресу своєї ел.пошти


%d блогерам подобається це: